• トップページ
  • JPDAとは?
  • サービス内容
  • 協会メンバー
  • 入会・説明会
  • 研修講座案内
  • 協会概要
  • メンバーの声
  • よくあるご質問
  • メンバーブログ
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • トップページ
  • JPDAとは?
  • サービス内容
  • 協会メンバー
  • 入会・説明会
  • 研修講座案内
  • 協会概要
  • メンバーの声
  • よくあるご質問

千葉県

中西 由紀

パーソナル管理栄養士 アドバイザー

中西 由紀Yuki Nakanishi

専門分野

レシピ開発 雑穀料理 献立作成 ダイエットサポート フードスタイリング

資格・免許

管理栄養士 フードコーディネーター

活動テーマ

雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!

短大卒業後4年制大学(管理栄養士専攻)へ編入。
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。

また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。
卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。
入社3年目に、経済産業省「KENKO食堂」店長となり、店舗運営などの責任者となり、
「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。

2014年よりSan-CuBic専属アシスタント。2016年よりSan-CuBic主宰「雑穀講座」講師を担当。
変化球なオリジナルメニュー作りが得意。雑穀をこよなく愛する管理栄養士。
2017年より『雑穀ダイエットレッスン』を主宰。

経歴・実績

■2014年
・「5月病に効果的な食材とは?」CHINTAI様 コラム執筆
・旬菜みそ茶屋「くらを」様インターンシップ研修実施・支援
・「管理栄養士による冷え性改善」冊子 レシピ考案・撮影担当
・「管理栄養士による生理痛・生理不順改善」冊子 レシピ考案・撮影担当
・「栄養価・効能バツグン!ふっくら雑穀の炊き方レシピ&食べ方 」Latte様 コラム執筆 
・「産後ダイエット」レシピ考案・撮影担当
・研究の栄養価計算担当

■2015年
・旬菜みそ茶屋「くらを」様(秋田県)
・羽後町道の駅立ち上げ(秋田県)支援/企業視察など
・「スーパーマーケットトレードショー2015」岩手県宮古市ブース担当
・「高齢不妊向け管理栄養士が考えるミトコンドリアを増やす食事」レシピ考案・撮影担当
・旬菜みそ茶屋「くらを」様(秋田県横手市)商品開発・店舗アドバイス
・「4種のフレーバーオイルの試食&㊙レシピお披露目会」レシピ考案者
・エルメットエーザイ様 レシピ冊子 監修・撮影担当
・岩手県二戸市 雑穀農園視察、生産者訪問

■2016年
・プレスリリース「管理栄養士が考えるダイエット弁当」
 メニュー考案&フードスタイリング
・3月~ 空手選手栄養サポートメンバー
・4月~ 筑波大学男子陸上部長距離サポートメンバー 
 調理指導、献立作成担当
・San-CuBic主宰「管理栄養士による雑穀講座 雑穀ライフde インナービューティー」講師担当
・プレスリリース「管理栄養士がすすめるコンビニダイエット」
 メニュー考案&フードスタイリング
・「血糖値が気になる人にも!話題の低GIダイエット」editeur様コラム監修
・OTOMO&San-CuBicキャリアデザイン塾主催 「アスリート栄養士海外研修inシンガポール」参加

■2017年
・筑波大学男子陸上部長距離食事サポートメンバー 調理指導・献立作成担当
・雑穀ダイエットプチレッスン『雑穀を食べる会』主宰
・株式会社酒田米菓様 「・玄米 ・ファットフリー ・グルテンフリー」についてコメント監修
・2月~ ケノコト様にて レシピ、コラム連載中


■その他
2014年~ San-CuBic専属アシスタント
2014年~ San-CuBicコラム執筆担当

< 若林 由香里  |  一覧へ戻る  |  中田 恵理 >

協会メンバー

協会メンバーブログ
お問い合わせ

このページのトップへ